夏バテ防止に!生しいたけとパクチーのヘルシー鍋 レシピ・作り方

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M@H
冷たいものを食べてしまいがちな夏だからこそ、ビタミンDが豊富なしいたけと、抗酸化効果が高いと言われるパクチーをたっぷり鍋にして食べましょう♪

材料(2人分)

パクチー
2袋
しいたけ
2パック
とうふ
1丁
○水
600ml
○料理酒
大さじ2
○創味シャンタン(鶏ガラの素)
小さじ2
○塩
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    しいたけは2時間くらい太陽光に晒しておくと良い。

    軸を切って半分に切り、○印と一緒に鍋に入れて、弱火で10分くらい煮て、ゆっくり旨味を出す。
  2. 2
    水切りした豆腐を加えて2〜3分煮る。

    ざく切りしたパクチーを入れて火を止める。

きっかけ

パクチーとしいたけをまとめ買いしたので、心置きなくたっぷりと鍋にしました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋絹ごし豆腐夏バテ対策しいたけパクチー

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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