ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
あもり
あもり
夏といえば!

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 小1
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ベーコン 100g
  • 溶き卵 2個分
  • ●出汁の素 小1
  • ●酒 大1
  • ●醤油 大0.5
  • ●砂糖 小2
  • ごま油 大1
  • かつお節 一袋

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切る
  2. 2 ボウルに1、塩を入れて揉みこみ、10分ほど置く
    鍋に分量外のお湯を沸かして30秒ほどゆで、お湯を切る
  3. 3 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
  4. 4 粗熱を取り、一口大に手でちぎる
  5. 5 ベーコンは5cm幅に切る
  6. 6 中火で熱したフライパンにごま油をひき、5を入れて火が通るまで炒め、2と4を加えて全体に油がなじむまで炒める
  7. 7 ● を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める
  8. 8 卵が固まったら火から下ろしてお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成

きっかけ

ゴーヤを買ったので。

  • レシピID:1510029988
  • 公開日:2021/07/31
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ゴーヤチャンプルベーコン炒り卵木綿豆腐ゴーヤ
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