とうもろこしごはん レシピ・作り方

とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
genkororin♪
genkororin♪
夏は大好きなとうもろこしを使って簡単で美味しいとうもろこし御飯で幸せごはん♪

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは包丁で半分に切ってから実を削ぐように切る。
  2. 2 3合のお米を研いでいつも通りの水と、塩と酒を入れてよく混ぜてから、とうもろこしの実と芯を上に乗せて、普通の炊飯モードでスイッチオン。
  3. 3 炊き上がったら芯を取り除き、混ぜたら完成♪
  4. 4 プリプリの甘いとうもろこしと塩味の御飯がとっても美味しい(^∇^)♪
  5. 5 残ったら醤油をつけて焼きおにぎりに♪

きっかけ

毎年夏には甘くて美味しいとうもろこしを使って大好きなとうもろこし御飯を作ります。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯は一緒に入れて炊くことでとうもろこしの風味がアップします。

  • レシピID:1510029958
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他のおにぎり焼きおにぎり夏のおもてなし料理とうもろこし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つばころりん。
    つばころりん。
    2021/08/24 20:13
    とうもろこしごはん
    甘くてプリプリとても美味しかったです。
    いつもは少食の息子がおかわりして
    食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る