とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 とうもろこしは包丁で半分に切ってから実を削ぐように切る。
- 2 3合のお米を研いでいつも通りの水と、塩と酒を入れてよく混ぜてから、とうもろこしの実と芯を上に乗せて、普通の炊飯モードでスイッチオン。
- 3 炊き上がったら芯を取り除き、混ぜたら完成♪
- 4 プリプリの甘いとうもろこしと塩味の御飯がとっても美味しい(^∇^)♪
- 5 残ったら醤油をつけて焼きおにぎりに♪
きっかけ
毎年夏には甘くて美味しいとうもろこしを使って大好きなとうもろこし御飯を作ります。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯は一緒に入れて炊くことでとうもろこしの風味がアップします。
- レシピID:1510029958
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つばころりん。2021/08/24 20:13甘くてプリプリとても美味しかったです。
いつもは少食の息子がおかわりして
食べました。