【刺し身の余りで】ハマチの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ
- 8きれ(刺し身の余り)
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 少々
- ☆しょうがチューブ
- 1cm
- 片栗粉
- 衣用(ハマチを覆えるだけ)
作り方
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- 1
- 前夜に漬け丼を作った余りを、☆のタレに漬けて冷蔵庫へ。
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- 2
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- 別のタッパに片栗粉を入れておき、タッパから取り出した漬けハマチに、満遍なくつけていきます。
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- 3
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- 片栗粉はしっかり目につけましょう。写真の白くなっている部分くらいが適量です。
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- 4
- フライパンで油をあたため、強火で揚げ焼きにします。剥がれやすくなったら裏返し、2〜3分したら出来上がり。
おいしくなるコツ
・水分が多いと油が飛びやすいので、片栗粉をつける前にクッキングペーパーで吸い取る
・強火で揚げた方がくっつかず、カラッとあがりやすいです
きっかけ
漬け丼の余りをリメイク。
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