おうち居酒屋シリーズ★油淋鶏★シンプルタレで簡単に レシピ・作り方

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おうちご飯を楽しく!★居酒屋メニュー★
タレの分量 醤油・砂糖・酢 が同量で分かりやすく簡単です!
生姜・ニンニクはもちろんチューブでもOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆下味☆ 酒
小さじ1程度
☆下味☆ 生姜すりおろし
1/2かけ分
片栗粉
少々
★タレ★ ネギ(みじん切り)
1/2~1本程度
★タレ★ 醤油
大さじ1
★タレ★ 酢
大さじ1
★タレ★ 砂糖
大さじ1
★タレ★ ごま油
大さじ1/2
★タレ★ 生姜すりおろし
1かけ分
★タレ★ ニンニクすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な白い脂を切り落とし、厚みが均等になるように切り込みを入れる。
  2. 2
    鶏肉を☆下味☆に付け10分ほど置いておく。
  3. 3
    ★タレ★の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
    (ネギは長ネギでも小ネギでもどちらでもOK)
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッと揚げる。(多めの油で焼いてもOK)
  5. 5
    揚げた鶏肉の粗熱を取り、切ったらタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げる(焼く)ときは、皮を下向き⇒ひっくり返す⇒仕上げに再度皮を下向き の順にすると”皮パリ身ふっくら”で美味しくなります。

きっかけ

大好きな油淋鶏を簡単に作りたかったので、タレの分量を分かりやすく作ってみました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理その他の中華料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 鶏モモ 作り置き 居酒屋レシピ
料理名
ユーリンチー

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 18:22
作らせていただきました。とても美味しかったです!
のんゆり
初レポで、とても嬉しいです♪♪作ってくださりありがとうございました^^

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