半熟トロトロ〜♡味付きたまご(作り置きにも◎) レシピ・作り方
![半熟トロトロ〜♡味付きたまご(作り置きにも◎)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e022331b345cecd921efc10c36ca24a95481f2f1.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 卵 4個
- A 水 100ml
- A みりん 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 卵を常温に戻しておく。Aの調味料を小鍋に入れて煮立たせ、つけ汁を作っておく。
-
2
沸騰したお湯に卵を入れる。3分茹でたら火を止め、さらに3分置く。
☆卵が割れやすいので、入れるときはおたまを使ってそっと入れます。 - 3 卵を流水で冷ましながら殻をむき、タッパーやジップロックに入れて1のつけ汁を注ぐ。
- 4 半日以上冷蔵庫で漬けておけば完成!
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません