半熟トロトロ〜♡味付きたまご(作り置きにも◎) レシピ・作り方

半熟トロトロ〜♡味付きたまご(作り置きにも◎)
  • 1時間以上
nyoroki
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作って漬けておけば、忙しい朝でもトロ〜リ美味しい味玉を楽しめます♪(食べ切り目安は冷蔵保存で3日間)

材料(4人分)

  • 4個
  • A 水 100ml
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておく。Aの調味料を小鍋に入れて煮立たせ、つけ汁を作っておく。
  2. 2 沸騰したお湯に卵を入れる。3分茹でたら火を止め、さらに3分置く。

    ☆卵が割れやすいので、入れるときはおたまを使ってそっと入れます。
  3. 3 卵を流水で冷ましながら殻をむき、タッパーやジップロックに入れて1のつけ汁を注ぐ。
  4. 4 半日以上冷蔵庫で漬けておけば完成!

きっかけ

味玉を常備菜として作っておきたくて。

  • レシピID:1510029480
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
味付け卵
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