臭みなし!ぶり大根 レシピ・作り方

臭みなし!ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
sai22
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簡単料理です!

材料(2人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 大根 10センチ
  • ☆水 400cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 適量

作り方

  1. 1 大根を2センチほどの厚さで半月切りにします。たっぷりの水に大根を入れて火にかけ、下茹でします。(串が刺さるくらい柔らかくなるまで)
  2. 2 ブリの臭み取りをします。
    ブリの表面に塩をまぶし、10分程度したら表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふりとります。沸騰したお湯に、ブリの表面の色が変わる程度さっと茹でます。
  3. 3 大きな鍋に☆を入れ、刻んだ生姜を入れて火にかけます。
  4. 4 大根とブリを入れ、落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
  5. 5 一旦火を止めて冷まし、味を染み込ませます。
  6. 6 食べる前にもう一度温めて完成です!

きっかけ

ぶり大根が食べたくなったので☺︎

おいしくなるコツ

ブリの臭み取りと大根の下茹でをしっかりするのがポイントです!

  • レシピID:1510029410
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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