臭みなし!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を2センチほどの厚さで半月切りにします。たっぷりの水に大根を入れて火にかけ、下茹でします。(串が刺さるくらい柔らかくなるまで)
-
2
ブリの臭み取りをします。
ブリの表面に塩をまぶし、10分程度したら表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふりとります。沸騰したお湯に、ブリの表面の色が変わる程度さっと茹でます。 - 3 大きな鍋に☆を入れ、刻んだ生姜を入れて火にかけます。
- 4 大根とブリを入れ、落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
- 5 一旦火を止めて冷まし、味を染み込ませます。
- 6 食べる前にもう一度温めて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません