角煮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 一膳
- 豚ばらブロック 150g
- ●酒、醤油 各大2
- ●みりん、砂糖、酢 各大1
- ●生姜チューブ 2センチ
作り方
- 1 豚バラブロック肉はフォークで数ヶ所に穴をあける
- 2 大きめの耐熱ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、1を入れて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で30分程漬け込む
- 3 ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱したら裏返してラップをして更に4分ほど、火が通るまで加熱し、そのまま5分程おく
- 4 粗熱が取れたら1cm幅に切る
- 5 器にごはんを盛り、4をのせて完成
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
レポートを送る
2 件