簡単!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
小さく切るから角煮より早く作れてお手軽などんぶりです。ネギと甘辛のお肉で飽きずに最後まで食べられます。

材料(2人分)

豚バラブロック
500g
2個
醤油
50g
50g
みりん
50g
生姜
ひとかけ
にんにく
少々
五香粉
少々
150g
ざらめ(無ければ砂糖)
50g
甜麺醤(無ければオイスターソース)
小さじ1
ネギの青い所
2本分
ネギの白い所
5センチ位
ご飯
二杯分

作り方

  1. 1
    豚バラを1センチ角に切る。
    ゆで卵を作っておく。
  2. 2
    フライパンに豚バラを入れて焼き目がつくまて炒め、油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  3. 3
    水と全ての調味料、ネギの青い所を入れて30分煮込む
  4. 4
    30分後、ネギを取り出して火を止め、冷めるまで放置する
  5. 5
    皿にご飯をのせて4と煮汁をかけ、小口切りにしたネギの白い所とゆで卵をのせる。

おいしくなるコツ

五香粉は2〜3振り使いました。 ほんの少し入れるだけで一気に本格的な味になるのでオススメ。 冷める時に味が染みるので煮込んでから少し冷まして出すと良いです。(翌日は油がかなり出るので、油を取るかしっかり温めて食べて下さい)

きっかけ

ルーローハンを自宅で食べたくて、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉その他のどんぶり簡単夕食簡単おもてなし料理豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする