春キャベツで仕込むザワークラウト レシピ・作り方
材料(?人分)
- キャベツ 1/2個
- 塩 小さじ4
- クミンシード 小さじ1/2
- 水 100ml
作り方
-
1
キャベツを千切りして塩とクミンシードを振りかけて混ぜ合わせる。
塩はキャベツの重量の2%くらいを目安に。 -
2
深めの保存容器に水と入れて重しを乗せて常温で3日置く。
重しは瓶に水を入れてラップして入れました。 -
3
しゅわしゅわと音がして、黄色っぽい色に変化して、ほんのり酸っぱい匂いがしてきたら出来上がり。
冷蔵庫に入れて10日を目安にいただく。
漬け込んだエキスは次に少し引き継ぐと良い。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません