春キャベツで仕込むザワークラウト レシピ・作り方

春キャベツで仕込むザワークラウト
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
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春キャベツを千切りして塩とクミンで漬け込むだけ!発酵食品が簡単に作れます。

材料(?人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 小さじ4
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 100ml

作り方

  1. 1 キャベツを千切りして塩とクミンシードを振りかけて混ぜ合わせる。

    塩はキャベツの重量の2%くらいを目安に。
  2. 2 深めの保存容器に水と入れて重しを乗せて常温で3日置く。

    重しは瓶に水を入れてラップして入れました。
  3. 3 しゅわしゅわと音がして、黄色っぽい色に変化して、ほんのり酸っぱい匂いがしてきたら出来上がり。

    冷蔵庫に入れて10日を目安にいただく。

    漬け込んだエキスは次に少し引き継ぐと良い。

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたいので。

おいしくなるコツ

ボイルしたソーセージに添えたり、スープにしたり色々使えます。

  • レシピID:1510029142
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
キャベツサラダ胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアンキャベツ
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