材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- 小松菜
- 1袋
- 卵
- 2個
- <下味用>
- 〇料理酒
- 中さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇にんにくすりおろし
- 2cm
- 〇しょうがすりおろし
- 2cm
- ・片栗粉
- 大さじ 1
- <炒め用>
- ・ごま油
- 中さじ1
- ▪️創味シャンタン(鶏がらの素)
- 小さじ1
- ▪️料理酒
- 大さじ 1
- ▪️しょうゆ
- 小さじ1
- ▪️塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉をざく切りしてビニール袋に入れ、〇印の下味用を入れて揉み込む。
5分くらい放置する。
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- 2
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- 小松菜はざく切りして茎と葉を分けておく。
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- 3
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- 1の袋に片栗粉を入れて鶏モモ肉になじませるように揉み込む。
フライパンにごま油を熱し、鶏モモ肉をしっかりと焼く。
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- 4
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- 鶏に焼き目がついたら、卵を割り入れて手早く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小松菜の茎だけを加えて20秒くらい炒める。
炒め用の▪️印を入れてから小松菜の葉を加えて20秒くらい炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏は火が通りにくいので、中火でじっくりと焼きます。
卵を割入れてからは、次々と手早く入れて炒め、1~2分で出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
簡単だけど美味しいと好評でした!