きのこソース入り☆至高のチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1袋
- ○塩
- 2つまみ
- ○粗挽きこしょう
- 2つまみ
- ○ニンニクすりおろし
- 3cm
- ●水
- 30ml
- □塩
- 2つまみ×2
- □粗挽きこしょう
- 2つまみ×2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 舞茸とえのきは1cmくらいのみじん切りにする。
テフロン加工のフライパンに刻んだきのこと〇印を入れ、弱めの中火で動かさずにゆっくり焼き目をつける。
軽く混ぜて全体を炒める。
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- 2
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- 火が通ったら●印の水を加えてしっとりまとめ、ボウルかバットに移して粗熱を冷まして2等分しておく。
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- 3
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- 鶏モモ肉は脂の塊を取り除く。
肉の厚みがあるところに隠し包丁を入れる。
皮目と肉の間を開き、2のきのこを均等に広げるように詰め、皮をかぶせる。
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- 4
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- 皮目と身に□印の塩とこしょうをたっぷりすり込む。
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏モモ肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。
フライ返しでぎゅぎゅっと押しつけてから蓋をする。
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- 5
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- 中火で8分くらい焼く。
肉が白くなって皮目がこんがり焼けたら裏返す。
同様に蓋をして中火で5~6分くらい焼く。
おいしくなるコツ
きのこはヘルシーで旨みのかたまり。肉のタンパク質を柔らかくする効果もあります。じっくり炒めてから肉に詰めて焼くと更に美味しくなります。
きっかけ
シンプルに鶏もも肉を料理したくて。