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きのこソース入り☆至高のチキンソテー レシピ・作り方

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M@H
炒めたみじん切りのきのこをチキンに詰めてじっくり焼くだけ!伝説の家政婦、志麻さんのレシピにインスパイアされて、よりシンプルに作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
舞茸
1パック
えのき
1袋
○塩
2つまみ
○粗挽きこしょう
2つまみ
○ニンニクすりおろし
3cm
●水
30ml
□塩
2つまみ×2
□粗挽きこしょう
2つまみ×2
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    舞茸とえのきは1cmくらいのみじん切りにする。

    テフロン加工のフライパンに刻んだきのこと〇印を入れ、弱めの中火で動かさずにゆっくり焼き目をつける。

    軽く混ぜて全体を炒める。
  2. 2
    火が通ったら●印の水を加えてしっとりまとめ、ボウルかバットに移して粗熱を冷まして2等分しておく。
  3. 3
    鶏モモ肉は脂の塊を取り除く。

    肉の厚みがあるところに隠し包丁を入れる。

    皮目と肉の間を開き、2のきのこを均等に広げるように詰め、皮をかぶせる。
  4. 4
    皮目と身に□印の塩とこしょうをたっぷりすり込む。

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏モモ肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。

    フライ返しでぎゅぎゅっと押しつけてから蓋をする。
  5. 5
    中火で8分くらい焼く。

    肉が白くなって皮目がこんがり焼けたら裏返す。

    同様に蓋をして中火で5~6分くらい焼く。

おいしくなるコツ

きのこはヘルシーで旨みのかたまり。肉のタンパク質を柔らかくする効果もあります。じっくり炒めてから肉に詰めて焼くと更に美味しくなります。

きっかけ

シンプルに鶏もも肉を料理したくて。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお肉のおもてなし料理まいたけしめじ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 11:52
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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