牛ごぼう蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
甘辛な味付けでご飯がすすむ!
温泉卵などをのせて丼にしたり、お弁当にも。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
白滝
1袋
牛蒡
半分
蓮根
100g
生姜
1かけ
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
鰹だし
小さじ1
100cc
一味(または七味)
少々
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    白滝は洗って一口大に切っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    牛蒡と蓮根は薄切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、色が変わってきたら、白滝、牛蒡、蓮根を入れる。
  4. 4
    全体に油が回ったら、水、鰹だし、砂糖、酒、醤油を入れて水分が無くなる迄、煮詰める
  5. 5
    水分が飛んだら、生姜を入れてざっくり混ぜる
  6. 6
    お皿に盛り付け、細かく切った万能ネギ、一味(七味)をかける。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでも良いですが、生の物を皮付きで使うと香りが良いです。 味は濃いめなので調整するか、温泉卵などを乗せて丼にしても美味しいです。

きっかけ

食物繊維を美味しく取りたくて。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう牛丼お弁当のおかず全般簡単夕食牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする