材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 白滝
- 1袋
- 牛蒡
- 半分
- 蓮根
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 一味(または七味)
- 少々
- 万能ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
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- 白滝は洗って一口大に切っておく。
生姜は千切りにしておく。
-
- 2
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- 牛蒡と蓮根は薄切りにする
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、色が変わってきたら、白滝、牛蒡、蓮根を入れる。
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- 4
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- 全体に油が回ったら、水、鰹だし、砂糖、酒、醤油を入れて水分が無くなる迄、煮詰める
-
- 5
-
- 水分が飛んだら、生姜を入れてざっくり混ぜる
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、細かく切った万能ネギ、一味(七味)をかける。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも良いですが、生の物を皮付きで使うと香りが良いです。
味は濃いめなので調整するか、温泉卵などを乗せて丼にしても美味しいです。
きっかけ
食物繊維を美味しく取りたくて。
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温泉卵などをのせて丼にしたり、お弁当にも。