かぼちゃとベーコンのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはよく洗って、スプーンなどで種を取り、ラップをして、レンジ600w6分程加熱する
-
2
火傷に注意しながら、かぼちゃを一口大に切る。
ベーコンは5ミリ幅に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、かぼちゃを入れ、表面に少し焦げ目がつくまで焼く
- 4 少し焦げ目がついたら、水、酒、コンソメを入れて蓋をし、中火で3分程加熱する
- 5 かぼちゃに竹串を刺し、スッと通ったら水分が飛ぶまで炒め、バターを入れて絡めたら塩胡椒で味を整える。
- 6 器に盛り付け、パセリをふる。
きっかけ
かぼちゃを煮物以外で食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃのレンジ加熱はやり過ぎるとこの後炒める時に煮崩れてしまうので、包丁が簡単に入る程度で良いです。
- レシピID:1510028805
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2021/09/23 10:53かぼちゃがほくほくしていて、ベーコンの旨味やバターの香りともよく合っていて、すごく美味しかったです。
(〃^-^〃)
お弁当や、あと一品足りない時にも。