アラで作る☆鯛のアラ潮汁 レシピ・作り方

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M@H
新鮮な鯛のアラは格別です。出汁がしっかり出るので化学調味料は不用、昆布と塩だけで美味しい潮汁ができます。

材料(4人分)

鯛のアラ
150g
小さじ1
昆布
10cm
800ml
ネギみじん切り
中さじ1

作り方

  1. 1
    お頭のないひれ付近のアラ。ウロコもなく食べやすい。(写真は300gあり使うのは半量)

    お椀に入れやすいサイズに切り、塩を振って10分くらい置く。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて10分くらい置く。

    沸騰させてから鯛を少しずつ入れ、アクが出たらすくって捨てる。

    味見して塩加減は調整する。

    お椀に入れてネギを散らす。
  3. 3
    ☆半分は鯛めしにしました☆

    「アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし」
    レシピID
    1510028555

きっかけ

鯛のアラで食べやすい部位が売っていたので。 半分は鯛めしにしました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
あら汁300円前後の節約料理その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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