材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm
- 水
- 800ml
- ネギみじん切り
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- お頭のないひれ付近のアラ。ウロコもなく食べやすい。(写真は300gあり使うのは半量)
お椀に入れやすいサイズに切り、塩を振って10分くらい置く。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布を入れて10分くらい置く。
沸騰させてから鯛を少しずつ入れ、アクが出たらすくって捨てる。
味見して塩加減は調整する。
お椀に入れてネギを散らす。
-
- 3
-
- ☆半分は鯛めしにしました☆
「アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし」
レシピID
1510028555
きっかけ
鯛のアラで食べやすい部位が売っていたので。
半分は鯛めしにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません