アラで作る☆鯛のアラ潮汁 レシピ・作り方

アラで作る☆鯛のアラ潮汁
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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新鮮な鯛のアラは格別です。出汁がしっかり出るので化学調味料は不用、昆布と塩だけで美味しい潮汁ができます。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 150g
  • 小さじ1
  • 昆布 10cm
  • 800ml
  • ネギみじん切り 中さじ1

作り方

  1. 1 お頭のないひれ付近のアラ。ウロコもなく食べやすい。(写真は300gあり使うのは半量)

    お椀に入れやすいサイズに切り、塩を振って10分くらい置く。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて10分くらい置く。

    沸騰させてから鯛を少しずつ入れ、アクが出たらすくって捨てる。

    味見して塩加減は調整する。

    お椀に入れてネギを散らす。
  3. 3 ☆半分は鯛めしにしました☆

    「アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし」
    レシピID
    1510028555

きっかけ

鯛のアラで食べやすい部位が売っていたので。 半分は鯛めしにしました。

  • レシピID:1510028558
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
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