アラで作る☆鯛のアラ潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 150g
- 塩 小さじ1
- 昆布 10cm
- 水 800ml
- ネギみじん切り 中さじ1
作り方
-
1
お頭のないひれ付近のアラ。ウロコもなく食べやすい。(写真は300gあり使うのは半量)
お椀に入れやすいサイズに切り、塩を振って10分くらい置く。 -
2
鍋に水と昆布を入れて10分くらい置く。
沸騰させてから鯛を少しずつ入れ、アクが出たらすくって捨てる。
味見して塩加減は調整する。
お椀に入れてネギを散らす。 -
3
☆半分は鯛めしにしました☆
「アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし」
レシピID
1510028555
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません