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三関の根付きセリで☆滋味溢れるセリ鍋 レシピ・作り方

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M@H
三関セリをたくさん頂いたのでセリ鍋を作りました。
鶏もも肉とセリの根から出汁が出るので、鍋のスープはシンプルに。

材料(3人分)

根付きのセリ
3袋
鶏モモ肉
300g
鶏だんご
200g
厚揚げ豆腐
1丁
しめじ
1袋
大根
15cm位
人参
1/2本
<スープ用>
1200ml
昆布
15cm位
かつおだしパック
1袋
○創味シャンタン(鶏ガラ)
中さじ1
○醤油
大さじ3
○料理酒
大さじ1
○三温糖
中さじ1
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作り方

  1. 1
    根付きのセリは根の少し上で切り離す。

    ブラシで根元の泥を掻き出すようによく洗う。
  2. 2
    大根と人参は厚めの短冊切りにする。
  3. 3
    厚揚げ豆腐、鶏モモ肉、しめじは食べやすいサイズに切る。

    鶏もも肉は軽く塩と料理酒(分量外)をかけておく。
  4. 4
    鍋に水と昆布とかつおだしパックを入れて弱火で5分くらい煮出す。

    昆布と出汁パックを取り除き、○印を加えて煮立てる。
  5. 5
    鶏もも肉、大根、人参を入れる。
  6. 6
    セリの根、しめじ、厚揚げ豆腐、鶏だんごを入れて煮込む。
  7. 7
    食べる時にセリの茎、葉を入れてサッと火を通していただく。

きっかけ

三関セリを頂いたので。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の郷土料理しめじ鶏もも肉せり

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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