三関の根付きセリで☆滋味溢れるセリ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 根付きのセリ
- 3袋
- 鶏モモ肉
- 300g
- 鶏だんご
- 200g
- 厚揚げ豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1袋
- 大根
- 15cm位
- 人参
- 1/2本
- <スープ用>
- 水
- 1200ml
- 昆布
- 15cm位
- かつおだしパック
- 1袋
- ○創味シャンタン(鶏ガラ)
- 中さじ1
- ○醤油
- 大さじ3
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○三温糖
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 根付きのセリは根の少し上で切り離す。
ブラシで根元の泥を掻き出すようによく洗う。
-
- 2
-
- 大根と人参は厚めの短冊切りにする。
-
- 3
-
- 厚揚げ豆腐、鶏モモ肉、しめじは食べやすいサイズに切る。
鶏もも肉は軽く塩と料理酒(分量外)をかけておく。
-
- 4
-
- 鍋に水と昆布とかつおだしパックを入れて弱火で5分くらい煮出す。
昆布と出汁パックを取り除き、○印を加えて煮立てる。
-
- 5
-
- 鶏もも肉、大根、人参を入れる。
-
- 6
-
- セリの根、しめじ、厚揚げ豆腐、鶏だんごを入れて煮込む。
-
- 7
-
- 食べる時にセリの茎、葉を入れてサッと火を通していただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏もも肉とセリの根から出汁が出るので、鍋のスープはシンプルに。