切り干し大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★を耐熱容器に入れ軽く混ぜてレンジでチン。
(600Wで約30秒)
あら熱を取っておきます。 - 2 切り干し大根はよく水洗いしザルにあげる。(漬けておかなくても大丈夫)
- 3 にんじんはスライサーで千切りにし、水にさらす。
-
4
きゅうりを細く切る。(にんじんと同じようにスライサーでもOK)
塩少々(分量外)で塩もみししばらく置き、水気を切る - 5 カニカマは細かくほぐす。
- 6 切り干し大根とにんじんはしっかりしぼり水気を切り、きゅうり、カニカマと合わせる。
- 7 1の調味液にごま油を加え混ぜる。
- 8 6に7を加え和える。
- 9 お好みで白ごまを振りかけて完成。
きっかけ
スパサラや春雨サラダが好きなのですが、サラダと言っても野菜が少ないので切り干し大根で作ってみました。切り干し大根は栄養価も高いので気に入っています。
おいしくなるコツ
しっかり水分を切らないとぼんやりした味になってしまいます。すぐ食べても美味しいですが、少し時間をおいて馴染ませても美味しいです。カニカマの代わりにハムやツナでもOKです。
- レシピID:1510028408
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません