優しい味の薄めぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あもり
濃すぎない優しい味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
三切れ
大根
1/2本
生姜
1かけ
2カップ
醤油、みりん、酒
各大2
砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    大根を厚さ3センチくらいに輪切りして面取りと切り込みを入れて耐熱容器に分量外の米の研ぎ汁を半分に浸かる多さに入れてラップしレンジで6分温める
  2. 2
    生姜を薄切りにする
  3. 3
    鍋に分量外のお湯を沸かし、ぶりを二等分に切ってお湯にくぐらせて白くなってきたらあげておく
  4. 4
    鍋の水を捨てて水、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜を入れて煮たたせてから大根、ぶりを入れて落し蓋をして中火で15分煮立たせる
  5. 5
    最後に一分間だけ強火にして照りを出したら完成

きっかけ

ぶり大根が食べたくて

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ふろふき大根大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

あもり 早くて楽なごはんを目標

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 20:52
美味しかったです
きんにくちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする