材料(2人分)
- ぶり
- 三切れ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 醤油、みりん、酒
- 各大2
- 砂糖
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ3センチくらいに輪切りして面取りと切り込みを入れて耐熱容器に分量外の米の研ぎ汁を半分に浸かる多さに入れてラップしレンジで6分温める
-
- 2
- 生姜を薄切りにする
-
- 3
- 鍋に分量外のお湯を沸かし、ぶりを二等分に切ってお湯にくぐらせて白くなってきたらあげておく
-
- 4
- 鍋の水を捨てて水、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜を入れて煮たたせてから大根、ぶりを入れて落し蓋をして中火で15分煮立たせる
-
- 5
- 最後に一分間だけ強火にして照りを出したら完成