優しい味の薄めぶり大根 レシピ・作り方

優しい味の薄めぶり大根
  • 約15分
あもり
あもり
濃すぎない優しい味です

材料(2人分)

  • ぶり 三切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 2カップ
  • 醤油、みりん、酒 各大2
  • 砂糖 大1.5

作り方

  1. 1 大根を厚さ3センチくらいに輪切りして面取りと切り込みを入れて耐熱容器に分量外の米の研ぎ汁を半分に浸かる多さに入れてラップしレンジで6分温める
  2. 2 生姜を薄切りにする
  3. 3 鍋に分量外のお湯を沸かし、ぶりを二等分に切ってお湯にくぐらせて白くなってきたらあげておく
  4. 4 鍋の水を捨てて水、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜を入れて煮たたせてから大根、ぶりを入れて落し蓋をして中火で15分煮立たせる
  5. 5 最後に一分間だけ強火にして照りを出したら完成

きっかけ

ぶり大根が食べたくて

  • レシピID:1510028219
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ふろふき大根大根の煮物ぶり
あもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る