かき玉汁を濁らず綺麗に作る方法♪ レシピ・作り方

かき玉汁を濁らず綺麗に作る方法♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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かき玉汁は卵を入れるタイミングが難しくて、汁が濁ってしまいがちですが、この方法なら、ふわっときれいに美味しく出来ます。

材料(4~5人分)

  • 片手鍋に水 600CCくらい
  • 切り出し昆布 10センチくらいの1枚
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 比内地鶏スープ 大さじ3くらい
  • うちでは、おでんの素 小さじ半分
  • 2個
  • 茹でたほうれん草 2株分
  • はんぺん 1/2枚

作り方

  1. 1 片手鍋に水を入れ、切り出し昆布1枚を4つに裂いて入れ中火に掛けます。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、鰹節をひとつかみ入れて1分程煮出してザルなどで漉します。
  3. 3 このだし汁に、比内地鶏スープ(希釈用)を入れ、うちでは味を調えるために、おでんの素を入れて味付けしています。
  4. 4 汁を中火で煮立てて、菜箸で鍋に中をグルグル40回くらい回して渦を作り、その真ん中に溶き卵を流し入れ、30秒程触らずにいると、ふわふわの綺麗なかき玉汁になります。
  5. 5 そこに茹でて切ったほうれん草とサイコロ状に切ったはんぺんを入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

フワフワで汁の濁らないかき玉汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

菜箸でグルグル渦を作って、その真ん中に溶き卵を流し入れて、30秒程いじらないでいると綺麗に出来ます。

  • レシピID:1510028196
  • 公開日:2021/02/17
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