残ったブロッコリーで簡単オムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに、茹でたブロッコリーの細かく切った物と、卵2個と岩津ねぎの青いところを1センチ位に切った物と、ベーコンの1センチ位に切った物と、シュレッドチーズ、塩こうじ、コショウをいれて
- 2 菜箸で良く混ぜます。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火でタネを流し入れ、菜箸で外側から内側に生地を寄せるようにしてかき混ぜ、また外側に広げたりして生地の厚みが同じようになるようにします。
- 4 端っこをめくってみて、うっすら焼き色が付いていたら、フライ返しで4つに分けて裏返して、また30秒程焼きます。
-
5
焼き過ぎない方が美味しいので、チーズがトロッとしているくらいで火を止め、それぞれお皿に盛り付けます。
何も掛けないでそのままが美味しいです。
お好みでケチャップなどでも可。
きっかけ
冷蔵庫の残り物片付けです。 ブロッコリーは1株茹でると、大抵2回に分けて使うので、翌日は火を通したものを作ります。
おいしくなるコツ
茹でたブロッコリーは、細かく切ると混ぜやすいです。
- レシピID:1510028165
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません