ささみの青のりチーズ焼き レシピ・作り方

ささみの青のりチーズ焼き
  • 約15分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
我が家で良く作るささみの定番メニューです。

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ミックスチーズ 大さじ2
  • 青のり 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、1本を縦に2等分にして、塩こしょうをする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ささみを入れて中火で4〜5分焼く。下が少し白っぽくなってきたら酒を入れる。
  3. 3 ささみを裏返しにして、弱火で3〜4分フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 別のフライパンにホイルを敷き、焼いたささみを並べて、ミックスチーズと青のりを乗せる。
  5. 5 フライパンに蓋をして弱火で2〜3分、チーズがとろけるくらいまで蒸し焼きにする。

きっかけ

お好み焼きで使った青のりが余っていたので。

おいしくなるコツ

ささみは薄く広げるようにして切ると、火の通りも早く均一に焼けます。

  • レシピID:1510027965
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る