麺つゆで簡単☆厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
簡単メインおかず☆優しい味付けのあんかけ煮です。

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
豚ひき肉
100g
えのき
1/8袋
小口ネギ
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
にんにく(チューブ)
2〜3センチ
しょうが(チューブ)
2〜3センチ
★水
120cc
★麺つゆ(3倍濃縮)
40cc
○水
大さじ1
○片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは横半分に切り、3センチ幅の長方形に切る。えのきは根元を落として半分に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、中火で厚揚げを焼き色が付くまでしっかり焼く。焼けたらお皿に移しておく。
  3. 3
    2で使ったフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、ひき肉を赤い部分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったらえのきを入れて一緒に1〜2分中火で炒める。
  5. 5
    4に焼いた厚揚げを入れて、★を入れてひと煮立ちさせ、○の水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6
    とろみが付いたら、小口ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

えのきと豚ひき肉が半端に余ったので、厚揚げを入れてメインおかずにしてみました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉えのき厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

さくらもち姉さん 夫、2歳の娘の3人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする