豆腐ひじきハンバーグ【えのきの和風おろしソース】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【豆腐ハンバーグ】
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 芽ひじき
- 小さじ1
- お麩(砕く)またはパン粉
- ひとつかみ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 【おろしソース】
- 大根おろし
- 50g程度
- えのき
- 1/4袋(50g程度)
- 大根葉
- 20g程度
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 芽ひじきを水で戻しておく。えのきを4㎝の長さに切る。大根葉をみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに【豆腐ハンバーグ】の材料(油以外)をすべて入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- まとまったら6等分にしてハンバーグの形にし、油をひいたフライパンに並べていく。
-
- 4
- 火をつけ、弱火〜中火で両面焼く。(中まで火が通ればOK)
-
- 5
- 小鍋に【おろしソース】の材料をすべて入れ、火にかける。煮立って、えのきに火が通ればOK。
-
- 6
- お皿に並べたハンバーグに、おろしソースをかけて完成!
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