熱々を召し上がれ!豚バラ白菜のあんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 250g
- <下味用○>
- ◯料理酒
- 中さじ1
- ○醤油
- 中さじ1/2
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- <炒め用★>
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★にんにく
- 1片
- <合わせ調味料☆>
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 中さじ2
- ☆紹興酒
- 中さじ1
- ☆創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆胡椒・花椒
- 2〜3振り
- <とろみ用◾️>
- ◾️水
- 50ml
- ◾️片栗粉
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜→芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りして、ザルは分けておく。
豚バラ肉は食べやすいサイズに切り、<下味用○>印に絡めておく。
-
- 2
- フライパンに<炒め用★>を入れて熱し、下味をつけた豚肉を入れてサッと炒める。
-
- 3
- 白菜の芯(固いところ)を入れて炒め、火が通ったら、白菜の葉(柔らかいところ)を入れて炒める。
-
- 4
- <合わせ調味料☆>を入れて煮込む。温まったら一旦火を止めて、<とろみ用◾️>を入れ、再度火をつけて、とろみがついたら火を止める。
おいしくなるコツ
シンプルで美味しいです。あんかけご飯で頂くのもおすすめです。
きっかけ
寒いのであんかけが良いかと思って作りました。
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