簡単!ふろふき大根の作り方 レシピ・作り方

簡単!ふろふき大根の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
材料2つでお手軽に作れる
ふろふき大根です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①鯖の味噌煮の煮汁を鍋に全て入れる
    下茹でした大根を入れ、蓋をしてひと煮立ちしたら弱火にし2〜3分煮込む
  2. 2 ②大根の上下をひっくり返して、更に蓋をして2〜3分煮込む!

    (火力注意!煮汁が煮詰まり過ぎて無くなりそうなら少し加水して調節してください。)
  3. 3 「大根を煮ている間に」

    ➂鯖の身から骨を取り除き、フォーク等で潰してほぐしておく!
  4. 4 ④②の大根に下味が付温まったら、器に盛り付けセットしておく!
  5. 5 ⑤大根を煮た煮汁に、➂を加えて中火で加熱しながら、煮汁が無くなる直前まで混ぜ合わせ
    鯖の身に煮汁を絡める!
  6. 6 ⑥盛り付けておいた大根の上から⑤をかける

    はい!できあがり〜

きっかけ

鯖缶が余ってたのだ煮込んで大根にかけたら美味しかったので!ふろふき大根にアレンジしてみた

おいしくなるコツ

鯖の骨は取り除くと口当たりが良い味噌ダレになります

  • レシピID:1510027669
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶ふろふき大根
料理名
ふろふき大根!鯖そぼろ味噌掛け
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る