簡単!ふろふき大根の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(下茹で済) 1〜2枚(約3cmの輪切り)
- 鯖の味噌煮缶 1缶
作り方
-
1
①鯖の味噌煮の煮汁を鍋に全て入れる
下茹でした大根を入れ、蓋をしてひと煮立ちしたら弱火にし2〜3分煮込む -
2
②大根の上下をひっくり返して、更に蓋をして2〜3分煮込む!
(火力注意!煮汁が煮詰まり過ぎて無くなりそうなら少し加水して調節してください。) -
3
「大根を煮ている間に」
➂鯖の身から骨を取り除き、フォーク等で潰してほぐしておく! - 4 ④②の大根に下味が付温まったら、器に盛り付けセットしておく!
-
5
⑤大根を煮た煮汁に、➂を加えて中火で加熱しながら、煮汁が無くなる直前まで混ぜ合わせ
鯖の身に煮汁を絡める! -
6
⑥盛り付けておいた大根の上から⑤をかける
はい!できあがり〜
きっかけ
鯖缶が余ってたのだ煮込んで大根にかけたら美味しかったので!ふろふき大根にアレンジしてみた
おいしくなるコツ
鯖の骨は取り除くと口当たりが良い味噌ダレになります
- レシピID:1510027669
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根!鯖そぼろ味噌掛け
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ふろふき大根です!