レンチン✨時短✨グリーンタイカレー♡ レシピ・作り方
作り方
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- 材料:
タイカレールーはこのパッケージがお勧めです。1袋1/4量で十分な量です。
ココナッツミルクは、缶タイプでも、パウダータイプでも大丈夫。量が足りない時は牛乳を代用します。
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- 2
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- お鍋にオリーブ油を流し、ルーを弱火で香りがするまで、焦がさないように炒めます。
(3分くらい)
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- 3
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- ココナッツミルクをいちどに加えます。
沸騰すると分離してしまうので、中火弱で温めます。
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- 4
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- スープが熱くなったら、
一口大に切った鶏肉を加えます。
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- 5
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- なすは、ピーラーで皮をむき、
横半分、縦3等分にカットし、少しアク抜きします。
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- 6
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- ナスの大きさに合わせてカットしたエリンギを、鍋に加えます。
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- 7
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- 水切りしたなすを、レンチンします。
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- 8
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- なすを加えます。
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- 9
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- さつまいも少しアク抜きし、レンチンし、鍋に加えます。
☆さつまいもは煮込むというより、味が軽くなじむ程度の煮込み(3分)で大丈夫です。
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- 出来上がり♡
☆焼き芋も使う場合は、お皿に盛りつけてから、カレーに添えます。
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- こちらは、
鶏肉、なす、エリンギ、オクラのグリーンカレー。
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- オクラもレンチン。
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- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
なすはピーラーでむき、少しアク抜き、レンチン。
レンチンした野菜は煮込みは不用です。
型崩れしないように。
きっかけ
タイカレーは煮込みが不用と考え、レンチンしながら、鍋へ投入しながら、軽く煮る方法で、時短を目指しました♪
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