レンチン✨時短✨グリーンタイカレー♡ レシピ・作り方

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miemam
大好きなタイカレーをもっと簡単に作りたい!と思い、レンチンで時短作りができましたので公開します。

材料(4人分)

鶏モモ肉
適量
エリンギ
2〜3本
なす
6本
さつまいも(焼き芋)
1/2本
タイカレールー
1/4袋
ココナッツミルク
300〜400ml
ナンプラー
適量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料:
    タイカレールーはこのパッケージがお勧めです。1袋1/4量で十分な量です。
    ココナッツミルクは、缶タイプでも、パウダータイプでも大丈夫。量が足りない時は牛乳を代用します。
  2. 2
    お鍋にオリーブ油を流し、ルーを弱火で香りがするまで、焦がさないように炒めます。
    (3分くらい)
  3. 3
    ココナッツミルクをいちどに加えます。
    沸騰すると分離してしまうので、中火弱で温めます。
  4. 4
    スープが熱くなったら、
    一口大に切った鶏肉を加えます。
  5. 5
    なすは、ピーラーで皮をむき、
    横半分、縦3等分にカットし、少しアク抜きします。
  6. 6
    ナスの大きさに合わせてカットしたエリンギを、鍋に加えます。
  7. 7
    水切りしたなすを、レンチンします。
  8. 8
    なすを加えます。
  9. 9
    さつまいも少しアク抜きし、レンチンし、鍋に加えます。

    ☆さつまいもは煮込むというより、味が軽くなじむ程度の煮込み(3分)で大丈夫です。
  10. 10
    出来上がり♡

    ☆焼き芋も使う場合は、お皿に盛りつけてから、カレーに添えます。
  11. 11
    こちらは、
    鶏肉、なす、エリンギ、オクラのグリーンカレー。
  12. 12
    オクラもレンチン。
  13. 13
    出来上がり♡

おいしくなるコツ

なすはピーラーでむき、少しアク抜き、レンチン。 レンチンした野菜は煮込みは不用です。 型崩れしないように。

きっかけ

タイカレーは煮込みが不用と考え、レンチンしながら、鍋へ投入しながら、軽く煮る方法で、時短を目指しました♪

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
タイカレーその他のタイ料理その他の鶏肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

miemam 自宅にある材料で、簡単に、気軽に、日々のお菓子、パン、お料理を子供に食べさせたい✨ さとう減量の優しい味✨を目指しています。 インスタグラム「miemam」もよろしくお願いします!

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