やわらか✨優しいお味のにんじんパン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 80g
- 水 50g
- にんじんすりおろし 60g
- さくらんぼ酵母 5g
作り方
-
1
材料:
牛乳→水に変えてもOK
グラニュー糖=砂糖=ハミチツ、
さくらんぼ酵母=イースト、
無塩バター=有塩バター、 - 2 HBに、材料をすべて入れて、混ぜ、こね、1次発酵スタート。
- 3 1次発酵後のHB内の様子。
-
4
1次発酵後。
丸める前に、ガスを抜きます。 -
5
今回は、少し大き目に、37gに切り分けます。
☆計りを使うと便利です♪ -
6
かんたんにまるめて、生地をなじませるために、10分、ベンチタイム。
☆37gで13コできます。
しっかりした大きさです♪ - 7 乾燥しないように、少し湿らせたクッキングシートをかぶせます。
-
8
45℃、40min、2次発酵。
夏は、40℃、30min
冬は、45℃、40min -
9
2次発酵終了。
ふわふわにふくらみます。 -
10
焼く前に、小麦粉(強力粉)を、茶こしやざるなどで、軽くふり、
180℃、15min、下段で焼きます♪ - 11 焼き上がり♡
きっかけ
にんじんが苦手な子供達が、おいしい!きれいな色!と思えるように、作りました♡ 卵は使用していません♪
おいしくなるコツ
1つ1つのパンの大きさが同じですと、焼きムラも少なく、見た目もきれいです♪
- レシピID:1510027401
- 公開日:2020/11/28
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