ドンキー風ハンバーグ! レシピ・作り方

ドンキー風ハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
ちーばー、
ちーばー、
白ワインの風味がきいた、ドンキー風です。
うちは、ハンバーグといえばコレです!

材料(2人分)

  • ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2弱
  • 牛乳 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワイン 70cc(フライパンに注ぐ)
  • ソース↓
  • 玉ねぎみじん 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • りんごジュース 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 大さじ2
  • 焼いたあとの肉汁 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
    いつもより、少し細かく。
    炒めません。生のままです。
    この時、ソースで使う分(小さじ1)を取り分けます。
  2. 2 白ワインとソースの材料以外を全部いれて、こねこね。
    大きさはお好みで、5〜6個に分けて丸めます。
  3. 3 油(分量外)をしいたフライパンを温めて、ハンバーグのタネを並べる。
    焦げ目がついたら、ひっくり返して白ワインを注ぐ。
  4. 4 蒸し焼きのような感じです。
    ワインを注いだら、蓋をします。
    あとは、カンで様子を見て、串で刺して肉汁が赤く無かったら、出来上がりです。
  5. 5 肉汁は、残ったままで、ハンバーグを取り出します。
  6. 6 ソースを作ります。
    残った肉汁、大さじ4必要ですが
    今回は、大さじ3でした。その時によるんです。足りない場合は、お水をその分足します。
  7. 7 ソースの材料をあえて、フライパンに投入します。ひと煮立ちしたら出来上がり。
  8. 8 器に盛って、ソースーかけたら出来上がり!

きっかけ

お友達に教わったレシピを、何回も作るうちに自分なりの形におさまりました。

おいしくなるコツ

白ワインを注ぐ時、多すぎるかな?と思いますが大丈夫。 キッチンに、お店と同じ香りが漂います。

  • レシピID:1510027333
  • 公開日:2020/11/20
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豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/05/03 15:30
    ドンキー風ハンバーグ!
    おいしく作れました。ありがとうございます。

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