ドンキー風ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは、みじん切りにします。
いつもより、少し細かく。
炒めません。生のままです。
この時、ソースで使う分(小さじ1)を取り分けます。 -
2
白ワインとソースの材料以外を全部いれて、こねこね。
大きさはお好みで、5〜6個に分けて丸めます。 -
3
油(分量外)をしいたフライパンを温めて、ハンバーグのタネを並べる。
焦げ目がついたら、ひっくり返して白ワインを注ぐ。 -
4
蒸し焼きのような感じです。
ワインを注いだら、蓋をします。
あとは、カンで様子を見て、串で刺して肉汁が赤く無かったら、出来上がりです。 - 5 肉汁は、残ったままで、ハンバーグを取り出します。
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6
ソースを作ります。
残った肉汁、大さじ4必要ですが
今回は、大さじ3でした。その時によるんです。足りない場合は、お水をその分足します。 - 7 ソースの材料をあえて、フライパンに投入します。ひと煮立ちしたら出来上がり。
- 8 器に盛って、ソースーかけたら出来上がり!
きっかけ
お友達に教わったレシピを、何回も作るうちに自分なりの形におさまりました。
おいしくなるコツ
白ワインを注ぐ時、多すぎるかな?と思いますが大丈夫。 キッチンに、お店と同じ香りが漂います。
- レシピID:1510027333
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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にしたか2021/05/03 15:30おいしく作れました。ありがとうございます。
うちは、ハンバーグといえばコレです!