土鍋でごはん レシピ・作り方

土鍋でごはん
  • 約1時間
NYY
NYY
おこげを作りたい時の備忘録

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 450〜500ml

作り方

  1. 1 火口の中心に土鍋があるか確認し、研いだ米と水を入れ、中火で沸騰するまで、蓋をする。
    土鍋の蓋ごしでは沸騰したかわからないので、時々蓋を開けて確認する。
  2. 2 沸騰したら、蓋をしたまま弱火で15分。
  3. 3 蓋を開け、水気がなくなっていたら、中火で1分火にかけ、蓋をして15分蒸らす。
  4. 4 蓋を開け、しゃもじで混ぜて完成。

きっかけ

炊き込みご飯を作るときにおこげを作りたかったため。画像は炊き込みご飯時のもの。

  • レシピID:1510027241
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/16 08:15
    土鍋でごはん
    おこげ出来ました☆*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る