土鍋でごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 水 450〜500ml
作り方
-
1
火口の中心に土鍋があるか確認し、研いだ米と水を入れ、中火で沸騰するまで、蓋をする。
土鍋の蓋ごしでは沸騰したかわからないので、時々蓋を開けて確認する。 - 2 沸騰したら、蓋をしたまま弱火で15分。
- 3 蓋を開け、水気がなくなっていたら、中火で1分火にかけ、蓋をして15分蒸らす。
- 4 蓋を開け、しゃもじで混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/03/16 08:15おこげ出来ました☆*°