材料(2〜3人分)
- ナス
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1袋
- 小ネギ
- 1/3本
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○創味シャンタン
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ◾️ごま油
- 大さじ1
- ◾️鷹の爪輪切り
- 1本
- ◾️花椒(又は粗挽き胡椒)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- ナス→1cmくらいの厚さに切り、水にさらしてアク抜きしてザルに上げる
玉ねぎ→繊維に沿ってざく切り
しめじ→石づきを落としてバラす
○印の調味料を混ぜておく
-
- 2
-
- フライパンに◾️印を入れて熱し、ナスと玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- しめじを加えて炒める。
-
- 4
-
- ◾️印の合わせ調味料を回しかけて絡めたら火を止める。
小ネギのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
ナスは薄切りすると炒め時間の短縮になります。
きっかけ
メインはナスで、プラス家にある食材によって組み合わせが変わります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません