ナスとしめじの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
手早くできて美味しい中華炒めです。

材料(2〜3人分)

ナス
3個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1袋
小ネギ
1/3本
○料理酒
大さじ1
○醤油
小さじ2
○砂糖
小さじ1
○創味シャンタン
小さじ1
○水
大さじ1
◾️ごま油
大さじ1
◾️鷹の爪輪切り
1本
◾️花椒(又は粗挽き胡椒)
3つまみ

作り方

  1. 1
    ナス→1cmくらいの厚さに切り、水にさらしてアク抜きしてザルに上げる

    玉ねぎ→繊維に沿ってざく切り

    しめじ→石づきを落としてバラす

    ○印の調味料を混ぜておく
  2. 2
    フライパンに◾️印を入れて熱し、ナスと玉ねぎを炒める。
  3. 3
    しめじを加えて炒める。
  4. 4
    ◾️印の合わせ調味料を回しかけて絡めたら火を止める。

    小ネギのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

ナスは薄切りすると炒め時間の短縮になります。

きっかけ

メインはナスで、プラス家にある食材によって組み合わせが変わります。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め玉ねぎしめじなす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする