辛みがマイルドになる♪玉ねぎのなめこ和え レシピ・作り方

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M@H
玉ねぎを水にさらさなくても、茹でた熱々のなめこと合せることで辛みがマイルドに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
なめこ
1袋
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って細切りする。

    ボウルにポン酢とごま油を入れて混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてなめこを1分茹でる。

    ザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    玉ねぎの入ったボウルに熱々のなめこを加えて混ぜ合わせる。

    20分くらい放置。
    余熱でしっとりしてくる。
  4. 4
    粗熱が冷めたら器に盛って、大葉の千切りを添えて出来上がり。

きっかけ

ネバネバと玉ねぎの組み合わせは、血液サラサラ効果や、免疫力アップが期待できるので。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材なめこ玉ねぎベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 20:33
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
美味しそうですね♪レポありがとうございます。

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