ふんわりして美味しい!たたきまぐろのカレー焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ネギトロ用に買って解凍してあった、粗挽きまぐろを火を通してかさ増しして食べようと思い、カレー味の落とし焼きにしたら、ふんわりして美味しかったです。

材料(3~4人分)

マグロのたたき粗挽き
1パック
玉ねぎ
1/3個くらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
コショウ
少々
牛乳
大さじ1
赤缶カレー粉(塩味の無いスパイス)
小さじ1くらい
茹でた枝豆(冷凍でも可)
大さじ2
上新粉(米粉)
大さじ1
小麦粉
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、スプーンでグリグリよく混ぜます。
  2. 2
    塩こうじとマヨネーズの卵成分と牛乳で、まろやかな絶妙の塩加減です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火よりやや弱火で、スプーン1杯ずつ落として焼きます。
  4. 4
    30秒くらい焼いて、フライ返して裏返したら、上から押し付けてまんべんなく焼き色を付けます。厚みは1センチ以下なのですぐに焼けます。
  5. 5
    今回、片栗粉が無かったせいもありますが、米粉と小麦粉を混ぜて焼いたので、しっとりしてふんわりと柔らかく出来ました。片栗粉だけだと、表面がカリッとすると思います。

おいしくなるコツ

ボウルに全部入れてこねるだけ。柔らかいのでスプーンですくって落とし焼きにするので簡単です。 枝豆が良いアクセントになっています。

きっかけ

少しのねぎとろをかさ増しで、カレー味にしたのでとても美味しくて、家族にも大好評でした。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技カレー粉枝豆塩麹
関連キーワード
落とし焼き 簡単 たたきまぐろ カレー味
料理名
ふんわりして美味しい!たたきまぐろのカレー焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする