揚げない!ヘルシー油揚げメンチカツ レシピ・作り方

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hiii_chan
揚げなくてもお味はちゃんとメンチカツ!つくりおきして冷凍も出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
4分の1
キャベツ
2枚
油揚げ
4枚
豆腐3個パックの
1個
パン粉
20g
牛乳
20cc
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
1個
20cc
キャベツ(添える用)
1枚
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳、パン粉をいれ、ふやかしておく。豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    キャベツ、玉ねぎを微塵切りにする。
    (添える用のキャベツは千切りにして水に晒しておく。)
  3. 3
    油揚げの横から切り込みを入れ、破れないように開いておく。
  4. 4
    添える用のキャベツとトマト以外のその他の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  5. 5
    3に4を詰める。(冷凍する際は、この段階で1つずつラップをして冷凍します。冷凍で二週間位保存出来ます
    )
  6. 6
    フライパンを熱し、温まったら5を入れ、焼き目がついたらひっくり返し、水を入れて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分が飛んだら、蓋を取り、更にしっかりと水分を飛ばす。冷めたら切り分けてお皿へ。

おいしくなるコツ

油揚げに詰める時に少々破れても焼いているうちにくっつくので大丈夫です。火の通りを均一にする為、あまり厚めに詰めないようにして下さい。出来上がった物は、ソースやポン酢お好みでどうぞ♪

きっかけ

揚げ物は美味しいけれど、衣付けが面倒。揚げた後の油の処理も大変なので、ヘルシーに出来ないかと油揚げで作ってみました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
メンチカツ簡単夕食キャベツ合い挽き肉ロカボ ダイエット
関連キーワード
油揚げ 簡単 ヘルシー 揚げない

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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