いさきの塩焼き レシピ・作り方

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M@H
夏が旬のいさきを、丸ごと塩焼きでいただきます。

パリッと焼いた皮が美味しいので、ウロコは丁寧に取り除いて。

材料(2人分)

いさき
2尾
粗塩
適宜
すだち
1個

作り方

  1. 1
    いさきはウロコを取って、腹を切り内臓を取り出す。

    焼くと立って焦げてしまうのでヒレを切り落とし、背に隠し包丁を入れる。

    粗塩をたっぷり腹にもすり込み、冷蔵庫で30分くらい置く
  2. 2
    魚から出た水気と塩を洗い流し、キッチンペーパー で水分を拭き取り、改めて塩を両面にすり込む。

    魚焼きグリルに入れ、中火で10〜15分くらい両面焼く。
  3. 3
    焼き上がったら半切りにしたすだちを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を振って30分以上冷蔵庫で置くことで、生臭みが抜けて、身が締まります。

きっかけ

いさきを丸ごと買ったので。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単魚料理イサキ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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