材料(2人分)
- いさき
- 2尾
- 粗塩
- 適宜
- すだち
- 1個
作り方
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- 1
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- いさきはウロコを取って、腹を切り内臓を取り出す。
焼くと立って焦げてしまうのでヒレを切り落とし、背に隠し包丁を入れる。
粗塩をたっぷり腹にもすり込み、冷蔵庫で30分くらい置く
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- 2
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- 魚から出た水気と塩を洗い流し、キッチンペーパー で水分を拭き取り、改めて塩を両面にすり込む。
魚焼きグリルに入れ、中火で10〜15分くらい両面焼く。
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- 3
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- 焼き上がったら半切りにしたすだちを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩を振って30分以上冷蔵庫で置くことで、生臭みが抜けて、身が締まります。
きっかけ
いさきを丸ごと買ったので。
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パリッと焼いた皮が美味しいので、ウロコは丁寧に取り除いて。