いさきの塩焼き レシピ・作り方

いさきの塩焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
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夏が旬のいさきを、丸ごと塩焼きでいただきます。

パリッと焼いた皮が美味しいので、ウロコは丁寧に取り除いて。

材料(2人分)

  • いさき 2尾
  • 粗塩 適宜
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 いさきはウロコを取って、腹を切り内臓を取り出す。

    焼くと立って焦げてしまうのでヒレを切り落とし、背に隠し包丁を入れる。

    粗塩をたっぷり腹にもすり込み、冷蔵庫で30分くらい置く
  2. 2 魚から出た水気と塩を洗い流し、キッチンペーパー で水分を拭き取り、改めて塩を両面にすり込む。

    魚焼きグリルに入れ、中火で10〜15分くらい両面焼く。
  3. 3 焼き上がったら半切りにしたすだちを添えて出来上がり。

きっかけ

いさきを丸ごと買ったので。

おいしくなるコツ

塩を振って30分以上冷蔵庫で置くことで、生臭みが抜けて、身が締まります。

  • レシピID:1510026663
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
焼き魚簡単魚料理イサキ
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