いさきの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いさき 2尾
- 粗塩 適宜
- すだち 1個
作り方
-
1
いさきはウロコを取って、腹を切り内臓を取り出す。
焼くと立って焦げてしまうのでヒレを切り落とし、背に隠し包丁を入れる。
粗塩をたっぷり腹にもすり込み、冷蔵庫で30分くらい置く -
2
魚から出た水気と塩を洗い流し、キッチンペーパー で水分を拭き取り、改めて塩を両面にすり込む。
魚焼きグリルに入れ、中火で10〜15分くらい両面焼く。 - 3 焼き上がったら半切りにしたすだちを添えて出来上がり。
きっかけ
いさきを丸ごと買ったので。
おいしくなるコツ
塩を振って30分以上冷蔵庫で置くことで、生臭みが抜けて、身が締まります。
- レシピID:1510026663
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パリッと焼いた皮が美味しいので、ウロコは丁寧に取り除いて。