水加減間違えた!カチカチご飯の救出方法 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 3合分の水加減で炊いたご飯 4合分
- 熱湯 180ml
作り方
-
1
炊きあがり、しゃもじを入れた時の写真…。何かがおかしい、硬すぎる( ;∀;)
炊飯器は保温状態で、湯を沸かす。 -
2
※1合分水の量が足りなかったようなので、その場合は180mlの水分を加える必要があります。
※ないとは思いますが、2合分間違えた時は360mlの熱湯が必要です。 -
3
炊飯器に分量の熱湯を入れて、しゃもじでご飯を混ぜる。
蓋をして炊飯スイッチを押す。 -
4
15分したら炊飯を消して、ふたを開け、ご飯を混ぜる。
救出完了! -
5
※自動で炊飯スイッチが切れる炊飯器が多いと思いますが、15分以内にスイッチが切れた場合は、その時点で出来上がりです。
※自動で切れる炊飯器でも、15分で手動で切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
5人のHAHA2024/03/09 20:08娘に炊かせたら水無しで炊飯。7合だったので 6合より少し上の線までお湯を入れ炊飯。中断したら、蓋が開きません。(圧力炊飯器です)やる時は気をつけた方がいいかも。
-
GOODYGOODY2024/03/03 22:49水加減を間違えたのですが!参考にさせて頂き美味しくいただきました!ありがとうございました!
-
京桜2024/02/23 07:153合分の米を2合の水加減で炊いてしまい、「炊飯 水分 まちがえた」で検索したら、こちらのレシピが出てきて***無事救出できました♪ありがとうございます☆
-
きょんたきょんた2024/01/20 21:301.5号炊くつもりが、2号の米を入れていた。水は1.5号分。救出方法をみて、熱湯を90mlいれて、15分炊きました。水分があったので7分追加で炊くと、見事救出。