簡単美味しい♪鶏そぼろの2色どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 中さじ1
- ○三温糖
- 中さじ1
- ○しょうがすりおろし
- 2〜3cm
- 卵
- 2個
- ◾️料理酒
- 中さじ1
- ◾️三温糖
- 中さじ1/2
- ◾️白だし
- 小さじ1
- ◾️塩
- ふたつまみ
- 炊きたてご飯
- 1合
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- <鶏そぼろ>
テフロンのフライパンに鶏ひき肉と○印を全て入れて混ぜ合わせる。
火をつけて弱火で加熱しながら菜箸で混ぜ続け、ポロポロになるまで炒める。
-
- 2
-
- <炒り卵>
卵は◾️印と一緒に割りほぐして混ぜ合わせ、熱したテフロンのフライパンに流し入れて、菜箸で大きく混ぜる。
-
- 3
-
- まだ生っぽいところで火を止めて、菜箸で混ぜながら余熱でポロポロになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 器にご飯を入れて鶏そぼろと炒り卵を乗せて、みじん切りしたネギを散らして出来上がり。
お昼ごはんやお弁当に。