便利な冷凍野菜★玉ねぎスライス レシピ・作り方
材料(3玉人分)
- 玉ねぎ 3玉
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて、上下のヘタと根っこの部分を切り落とします。
- 2 半分に切ったあと、繊維に沿って5ミリ幅くらいで切っていきます。
-
3
※冷凍保存袋を開いて立てておくのに、このようなグッズがあると便利です。
※写真は100円ショップ購入品で、折りたたんで収納できます。 -
4
冷凍保存袋に切った玉ねぎを入れます。
解さなくても大丈夫です。 -
5
全部切って袋に入れたら、空気の入った状態でフリフリします。
フリフリだけでも玉ねぎが解れますが、塊のところがあったら袋の上から手で解してください。 -
6
冷凍庫に平らにしていれます。
1時間くらいして半分凍ったら、フリフリします。これでくっついて凍るのを防ぎます。 -
7
完全に凍ったらもう一度フリフリ。
空気を抜いて出来上がり!
冷凍で1ヶ月ほど保存可能。 -
8
※凍らせることで火の通りが早くなります。
※使う時は凍ったままお味噌汁に入れたり、炒めたり。丼物もすぐに作れます。
きっかけ
調理の手間を出来るだけ省きたくて。
おいしくなるコツ
冷凍する前に玉ねぎを解しておきます。そうすることで使う時にもバラバラに出てきて、使い勝手が良くなります。
- レシピID:1510025879
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍玉ねぎスライス
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