便利な冷凍野菜★玉ねぎスライス レシピ・作り方

便利な冷凍野菜★玉ねぎスライス
  • 約10分
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
玉ねぎは冷凍に向いている野菜です。火の通りも良くなるので、調理時間も短くてすみます。

材料(3玉人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて、上下のヘタと根っこの部分を切り落とします。
  2. 2 半分に切ったあと、繊維に沿って5ミリ幅くらいで切っていきます。
  3. 3 ※冷凍保存袋を開いて立てておくのに、このようなグッズがあると便利です。
    ※写真は100円ショップ購入品で、折りたたんで収納できます。
  4. 4 冷凍保存袋に切った玉ねぎを入れます。
    解さなくても大丈夫です。
  5. 5 全部切って袋に入れたら、空気の入った状態でフリフリします。
    フリフリだけでも玉ねぎが解れますが、塊のところがあったら袋の上から手で解してください。
  6. 6 冷凍庫に平らにしていれます。
    1時間くらいして半分凍ったら、フリフリします。これでくっついて凍るのを防ぎます。
  7. 7 完全に凍ったらもう一度フリフリ。
    空気を抜いて出来上がり!
    冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
  8. 8 ※凍らせることで火の通りが早くなります。
    ※使う時は凍ったままお味噌汁に入れたり、炒めたり。丼物もすぐに作れます。

きっかけ

調理の手間を出来るだけ省きたくて。

おいしくなるコツ

冷凍する前に玉ねぎを解しておきます。そうすることで使う時にもバラバラに出てきて、使い勝手が良くなります。

  • レシピID:1510025879
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 節約 冷凍 野菜
料理名
冷凍玉ねぎスライス
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る