基本のおかず★鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖2枚おろし 1尾分
- ★酒 50ml
- ★塩 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 2カップ
- ☆生姜チューブ 3センチ
- 醤油 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ1
- 大根おろし 1カップ程度
作り方
- 1 鯖は食べやすい大きさに切って★につけて15分ほどおく。
- 2 1を流水でしっかり洗って、ペーパーなどで水気を拭き取る。
- 3 フライパンなどの浅い鍋に☆を沸騰させて、2を皮目を上にして入れる。
- 4 落としぶたをして15分ほど煮る。
-
5
醤油、砂糖、大根おろしを入れる。
再沸騰してから5~10分ほど、お好みの濃さになるまで、鯖に煮汁をかけながら煮詰める。 - 6 鯖を器に盛り付け、上からみぞれの入った煮汁をかけて出来上がり!
きっかけ
煮魚のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
1、2の工程の臭み取りだけは、手を抜かずにきっちりしておくと、美味しく出来上がります。
- レシピID:1510025808
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 鯖のみぞれ煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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りるか。2024/02/25 01:05作っていたら家族から「いい匂い〜!」と声が上がりました。とても美味しく頂きました〜☆
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springwater2023/11/12 22:55すごく美味しい!家族からも「美味しかった〜」いただきました。
何度でも作りたくなる美味しさ。
素敵なレシピをありがとうございます! -
夢叶06042023/06/14 07:31鯖のみぞれ煮、大好きでお弁当用に作りました。美味しかったです。
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よしえどん2023/04/13 20:32なすがあったので一緒に入れてみました。美味しくできました。