アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!人気のもつ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
意外と簡単にできるもつ煮♪
美味しさの決め手は4つ!

①新鮮な白もつを買うこと
②下ゆでして臭みと脂を落とすこと
③炒めてから煮ること
④放置時間をとること

材料(4人分)

豚白もつ
250g
こんにゃく
1袋
大根
1/4本
人参
1/3本
<下ゆで用>
しょうが
ひとかけら
長ネギ
15cm
<炒め用>
サラダ油
大さじ1
にんにく
1/4個
しょうが
ひとかけら
<煮込み用>
○水
450mlくらい
○料理酒
50ml
○ほんだし顆粒
小さじ1
○砂糖
小さじ1
◾️醤油
大さじ1
◾️味噌
大さじ2
小ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参&大根→厚めのイチョウ切り

    こんにゃく→同じくらいのサイズに切る
    (味が染みるように凍らせてから使用してます)

    しょうが&にんにく→薄切り

    わけぎ→みじん切り
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)。

    下ゆで用のしょうがとネギ(本当は青いところで良いけど、白いところしか残ってなかったので・・)を入れて、もつとこんにゃくを10分位茹でる。
  3. 3
    ザルに上げて、更にお湯をかけて余分な脂とアクを流す。
  4. 4
    鍋をザッと洗って水気を拭き、炒め用の油を熱してにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。

    大根と人参を入れて炒める。
  5. 5
    水切りしたもつとこんにゃくを加えて、全体的に油がまわるように混ぜて炒める。
  6. 6
    煮込み用の○印を入れ、下ゆでに使った長ネギも加えて15分位煮る。
  7. 7
    野菜が柔らかく煮えたら長ネギを取り除き、◾️印の醤油と味噌を加えて味付けする。

    一旦火を止めて1時間以上放置する。冷める過程で味が染みる。

    半日放置できると理想的。
  8. 8
    食べる時に温めを兼ねて10分位煮込む。

    器に盛ってからわけぎのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

①新鮮な白もつを買うこと ②下ゆでして臭みと脂を落とすこと ③炒めてから煮ること ④放置する時間をとること

きっかけ

色々と試行錯誤してたどり着きました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ホルモン・レバーその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする