材料(4人分)
- 豚白もつ
- 250g
- こんにゃく
- 1袋
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/3本
- <下ゆで用>
- しょうが
- ひとかけら
- 長ネギ
- 15cm
- <炒め用>
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1/4個
- しょうが
- ひとかけら
- <煮込み用>
- ○水
- 450mlくらい
- ○料理酒
- 50ml
- ○ほんだし顆粒
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ◾️醤油
- 大さじ1
- ◾️味噌
- 大さじ2
- 小ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 人参&大根→厚めのイチョウ切り
こんにゃく→同じくらいのサイズに切る
(味が染みるように凍らせてから使用してます)
しょうが&にんにく→薄切り
わけぎ→みじん切り
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)。
下ゆで用のしょうがとネギ(本当は青いところで良いけど、白いところしか残ってなかったので・・)を入れて、もつとこんにゃくを10分位茹でる。
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- 3
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- ザルに上げて、更にお湯をかけて余分な脂とアクを流す。
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- 4
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- 鍋をザッと洗って水気を拭き、炒め用の油を熱してにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。
大根と人参を入れて炒める。
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- 5
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- 水切りしたもつとこんにゃくを加えて、全体的に油がまわるように混ぜて炒める。
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- 6
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- 煮込み用の○印を入れ、下ゆでに使った長ネギも加えて15分位煮る。
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- 7
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- 野菜が柔らかく煮えたら長ネギを取り除き、◾️印の醤油と味噌を加えて味付けする。
一旦火を止めて1時間以上放置する。冷める過程で味が染みる。
半日放置できると理想的。
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- 8
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- 食べる時に温めを兼ねて10分位煮込む。
器に盛ってからわけぎのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
①新鮮な白もつを買うこと
②下ゆでして臭みと脂を落とすこと
③炒めてから煮ること
④放置する時間をとること
きっかけ
色々と試行錯誤してたどり着きました。
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美味しさの決め手は4つ!
①新鮮な白もつを買うこと
②下ゆでして臭みと脂を落とすこと
③炒めてから煮ること
④放置時間をとること