おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
甘エビ
レシピ詳細
甘えびの下処理&お刺身 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
M@H
新鮮甘えびは面倒でも殻を外して、お刺身とお味噌汁に。
みんながつくった数
4
件
材料(2人分)
甘えび
1パック
大葉(青じそ)
4枚
作り方
1
子持ちの新鮮な甘えびは塩水でさっと洗った後
①頭を外す
②足と卵を押さえながら背中を外す
2
頭と足と卵は味噌汁用に取りよけておく。
背中と長いひげは固いので捨てる。
⁂甘えびには背わたはない
3
お皿に大葉に広げて、むき身を並べる。
食べる時にはわさびとお醤油で。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
いつもの手順です。
公開日:2020/05/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
甘エビ
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
3
件)
2021/04/10 10:35
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
2020/07/14 09:20
綺麗に盛り付けできました。 美味しかったです。
あたさん
美味しそうですね! レポートありがとうございます。
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
甘エビの人気ランキング
1
位
捨てないで!海老の頭で濃厚味噌汁
2
位
甘えびの下処理&お刺身
3
位
甘えびのお刺身(下処理や食べ方)
4
位
甘エビのビスク☆殻を使って
5
位
帝国ホテルのシェフに聞いた、アメリケーヌソース!
6
位
甘エビで最高!殻ごと!ガーリックシュリンプ♪
7
位
刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物
8
位
捨てちゃうエビの殻で作る贅沢トマトパスタ
9
位
甘エビと卵の炒めもの♪
10
位
★甘エビ★美味しい解凍方法
甘エビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする