甘えびの下処理&お刺身 レシピ・作り方

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M@H
新鮮甘えびは面倒でも殻を外して、お刺身とお味噌汁に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

甘えび
1パック
大葉(青じそ)
4枚

作り方

  1. 1
    子持ちの新鮮な甘えびは塩水でさっと洗った後

    ①頭を外す
    ②足と卵を押さえながら背中を外す
  2. 2
    頭と足と卵は味噌汁用に取りよけておく。

    背中と長いひげは固いので捨てる。

    ⁂甘えびには背わたはない
  3. 3
    お皿に大葉に広げて、むき身を並べる。

    食べる時にはわさびとお醤油で。

きっかけ

いつもの手順です。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
甘エビ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/10 10:35
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
2020/07/14 09:20
綺麗に盛り付けできました。 美味しかったです。
あたさん
美味しそうですね! レポートありがとうございます。

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