刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物 レシピ・作り方

刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘海老、ボタンエビのお刺身を食べたら……。残り物で作るのだけど、むしろこれがメインといいたくなる、しみじみ美味しいお吸い物。呑んだ後の〆にも最適です。

材料(2人分)

  • 甘海老の頭 5,6個
  • 小匙1杯
  • 600cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • ねぎ 1/4本

作り方

  1. 1 丸ごと買った甘海老またはボタンエビの頭と殻を剥きます。
    身はお刺身として食べた後、残りの頭、殻に軽く塩をし、魚焼きグリルでかりっとするまで焼きます。葱を小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、焼いた海老を加え火にかけます。酒を入れ、煮たったところで弱火に落とし、3分程煮ます。醤油と葱を加え、
    30秒程軽く煮たら完成。

きっかけ

甘海老、ボタンエビのお刺身を食べたら……。残り物で作るのだけど、むしろこれがメインといいたくなる、しみじみ美味しいお吸い物。呑んだ後の〆にも最適です。

  • レシピID:1990017806
  • 公開日:2012/11/09
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甘海老 牡丹海老 吸い物 ねぎ
料理名
甘海老のお吸い物
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/08 09:17
    刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物
    ネギなかったので蕗を入れてみました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2015/03/12 21:50
    刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物
    ネギなかったので、麩を足してみました。うち刺身のエビの頭です。

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