刺身の残りが寧ろメイン?甘海老の頭の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘海老の頭 5,6個
- 塩 小匙1杯
- 水 600cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- ねぎ 1/4本
作り方
-
1
丸ごと買った甘海老またはボタンエビの頭と殻を剥きます。
身はお刺身として食べた後、残りの頭、殻に軽く塩をし、魚焼きグリルでかりっとするまで焼きます。葱を小口切りにします。 -
2
鍋に水を入れ、焼いた海老を加え火にかけます。酒を入れ、煮たったところで弱火に落とし、3分程煮ます。醤油と葱を加え、
30秒程軽く煮たら完成。
きっかけ
甘海老、ボタンエビのお刺身を食べたら……。残り物で作るのだけど、むしろこれがメインといいたくなる、しみじみ美味しいお吸い物。呑んだ後の〆にも最適です。
- レシピID:1990017806
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- 料理名
- 甘海老のお吸い物
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