季節限定♪実山椒の下処理と保存方法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 実山椒 50g
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
購入したら直ぐに下処理。
枝を外す。小さな枝は無理に取らなくても問題ない。 -
2
たっぷりの湯を沸かして塩を入れて実山椒を茹でる。
冷凍保存して煮物などに使う予定なら3分くらい、佃煮を作る予定なら6分程度茹でる。 -
3
ザルに上げて冷水にさらす。
山椒は辛い方が好きなら10分くらいでザルに上げる。
佃煮にして実を食べるなら辛さを抜くために6時間から半日さらす。 -
4
キッチンペーパー でしっかり水気を拭き取る。
密封袋に入れて平らにならし、バットに乗せて冷蔵庫へ。
(ステンレスのバットに乗せるだけで急速冷凍できる)
保存期間は1年ほど。
きっかけ
最初は200gくらい買ってしまって2年以上かけて使っていました。 最近は毎年50gくらいの小パックにし、1年使い切りにしています。 さんしょう 実ざんしょう 実さんしょう 山椒 実山椒
おいしくなるコツ
辛さの好みで、水にさらす時間を調整します。
- レシピID:1510025694
- 公開日:2020/05/28
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- その他の野菜料理のちょいテク・裏技
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このタイミングを逃さず購入して、下処理して冷凍し、1年かけて使っています。ないと困る1品です