かじきと新玉ネギのデミグラトマトソテー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍カジキまぐろ 3切れ
- 塩とコショウ 各少々
- 新玉ねぎ 1個
- オリーブ油 大さじ2
- カゴメ基本のトマトソース 1缶
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1
- ビーフシチューのルウ 1片
作り方
- 1 冷凍カジキまぐろは冷蔵庫で半日かけて解凍し、周りに出たドリップをキッチンペーパーで軽く拭きます。
- 2 1切れを4つぐらいに削ぎ切りし、塩とコショウをそれぞれ裏表に振ります。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火で一切れずつ入れて重ならないように並べ、裏表1~2分ずつこんがり焼きます。
- 4 その中に薄切りにした新玉ねぎを入れて、隙間で炒めます。しんなりしてきたら、トマトソースと塩こうじを入れて少し火を弱めて絡めて行きます。
- 5 全体が良く混ざったら、包丁で薄く削ったビーフシチューのルウを入れて、木べらで混ぜて行きます。
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6
全体が混ざって、色が均一になったら出来上がりです。
トマトの味とビーフシチューのデミグラ味がカジキと良く合い、子供も喜びます。
きっかけ
カジキまぐろを色んな味付けで食べています。 この味付けも良く合って美味しかったです。
おいしくなるコツ
カジキをたっぷりのオリーブ油で焼きつけてから、新玉ねぎやトマトソースで周りを包んでしまうので、パサパサもそもそしないで、柔らかく美味しく食べられます。
- レシピID:1510025624
- 公開日:2020/07/02
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