枝豆・ベーコンご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分の量
- ブロックベーコン 1cm角
- 冷凍枝豆 20個くらい
- 塩 小さじ2分の1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
米は研いでおく。
ベーコンは角切りにする。 -
2
炊飯器に米、水、ベーコン、枝豆、塩、酒を入れる。
普通炊きで炊く。
きっかけ
枝豆ごはんあるが枝豆だけだと味気ないと感じたから。ベーコンなら塩気もあるしごはんと枝豆と相性がいいと思ったから。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので出汁やコンソメなどは入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1510025533
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- ベーコン・枝豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません