作り置きの肉味噌de即席四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉味噌
- 50g
- ↑レシピID:1510025434
- 絹ごし豆腐
- 160g(80g×2、普通の豆腐半丁位)
- ごま油
- 小さじ2
- ◉きざみにんにく
- 小さじ1
- ◉豆板醤
- 小さじ1/2
- ◉甜麺醤
- 小さじ1/2
- ◉豆豉醬
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
- ★鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★紹興酒(または日本酒)
- 大さじ1/2
- ★みりん(または赤酒)
- 大さじ1/2
- 水溶きいらずのとろみ上手
- 適量
- 花椒粉
- 少々
- ごま油(仕上げ用)
- ひとまわし
- 《トッピング》
- 九条ねぎ(小口切り)
- お好みで
- 花椒粉
- お好みで
- 四川風辣油(S&B、または普通のラー油)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は適当な大きさの賽の目切りにする。
ボウルに70〜80°Cの湯をはり、切った豆腐を入れ温めておく。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、◉を入れ弱火で炒める。香りが立ったら肉味噌と★を入れ、火を強め軽く煮詰める。
そこに湯から引き上げた豆腐を追加し、煮詰めて余分な水分を飛ばす。
-
- 3
- 水溶きいらずのとろみ上手を入れ、花椒粉を振り、仕上げにごま油を回し入れる。(火を止める直前に一気に強火にする)
器に盛り、お好みでねぎをのせ、花椒粉、四川風辣油を振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、花椒粉と四川風辣油をたっぷりお使いください。
肉味噌の辛さが足りない場合は、豆板醤の量を増やしたり、一味唐辛子を加えても。ただ豆板醤を足すと塩辛くなるので注意!
ねぎは、長ねぎでも細ねぎでも何でもお好きなものを。
きっかけ
作り置きの肉味噌と豆腐があったので。
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調味料は色々使っていますが、手順はとっても簡単♪
しっかり濃い味でご飯が進みます。
是非ご賞味ください!