作り置きの肉味噌de即席四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

作り置きの肉味噌de即席四川風麻婆豆腐
  • 約10分
明宏
明宏
作り置きの肉味噌を使ってあっという間に出来ちゃいます!
調味料は色々使っていますが、手順はとっても簡単♪
しっかり濃い味でご飯が進みます。
是非ご賞味ください!

材料(1人分)

  • 肉味噌 50g
  • ↑レシピID:1510025434
  • 絹ごし豆腐 160g(80g×2、普通の豆腐半丁位)
  • ごま油 小さじ2
  • ◉きざみにんにく 小さじ1
  • ◉豆板醤 小さじ1/2
  • ◉甜麺醤 小さじ1/2
  • ◉豆豉醬 小さじ1/2
  • ★水 100ml
  • ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★紹興酒(または日本酒) 大さじ1/2
  • ★みりん(または赤酒) 大さじ1/2
  • 水溶きいらずのとろみ上手 適量
  • 花椒粉 少々
  • ごま油(仕上げ用) ひとまわし
  • 《トッピング》
  • 九条ねぎ(小口切り) お好みで
  • 花椒粉 お好みで
  • 四川風辣油(S&B、または普通のラー油) お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさの賽の目切りにする。
    ボウルに70〜80°Cの湯をはり、切った豆腐を入れ温めておく。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、◉を入れ弱火で炒める。香りが立ったら肉味噌と★を入れ、火を強め軽く煮詰める。
    そこに湯から引き上げた豆腐を追加し、煮詰めて余分な水分を飛ばす。
  3. 3 水溶きいらずのとろみ上手を入れ、花椒粉を振り、仕上げにごま油を回し入れる。(火を止める直前に一気に強火にする)
    器に盛り、お好みでねぎをのせ、花椒粉、四川風辣油を振りかけたら完成!

きっかけ

作り置きの肉味噌と豆腐があったので。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、花椒粉と四川風辣油をたっぷりお使いください。 肉味噌の辛さが足りない場合は、豆板醤の量を増やしたり、一味唐辛子を加えても。ただ豆板醤を足すと塩辛くなるので注意! ねぎは、長ねぎでも細ねぎでも何でもお好きなものを。

  • レシピID:1510025443
  • 公開日:2020/05/09
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉
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