新玉ねぎ巻きまき、ロールカツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉(肩ロース切り落とし) 250グラム
- 新玉ねぎ 1/2個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2くらい
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 大さじ1
- パン粉 1カップくらい
- サラダ油 300CCくらい
作り方
-
1
豚肉は、ペラペラに薄い切り落とし肉で大丈夫です。
内側に薄く小麦粉を振り、薄切りにした新玉ねぎを端に5本くらい乗せ、塩とコショウを振って、きつめにクルクルと巻いて行きます。 - 2 肉の両端から、なるべく玉ねぎが出ないように押し込んだら、小麦粉をまぶし、ボールに卵を割り入れ、塩ひとつまみと牛乳も入れ、菜箸でかき混ぜ溶き卵を作ります。
- 3 小麦粉をまぶした肉巻きを溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして、フライパンで170~180度に加熱したサラダ油に1つずつそっと入れ。時々返しながら中火できつね色に揚げます。
-
4
5~6分で上がると思います。
油を切ったら、斜めに切って盛り付けます。
きっかけ
豚肉の薄切りと新玉ねぎで、柔らかくて美味しいロールカツを作りました。新玉ねぎの甘味が良く合います。
おいしくなるコツ
揚げ油は、中火で加減を見ながら、転がしながら全体をきつね色になるように揚げます。 火が強かったり、転がさないでいると、一部だけ焦げたり中は生だったりします。
- レシピID:1510025406
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎ巻きまき、ロールカツ♪
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